May 13th, 2008

手机短信可以作为证据吗?

Category: Skill, Author: admin, Popularity: 2% [?]

周六我参加了<<电子商务法概论>>的考试,总体感觉是大部分考到的知识点都似曾相识(呵呵..试卷也面善),但是最后一个案例分析题让我很是困惑了,就我看过的课本似乎没有很明确的说明考到的这个知识点(考完后我也没有在书上找到论点).当时我心里还在想..题目倒是出得不错.但是如果这题我错了..可就过不了关的呀!55555.

 案例如下:
2004年1月,杨先生结识了女孩韩某。同年8月27日,韩某发短信给杨先生,向他借钱应急,短信中说:“我需要5000元,刚回北京做了眼睛手术,不能出门,你汇到我卡里。”杨先生随即将钱汇给了韩某。一个多星期后,杨先生再次收到韩某的短信,又借给韩某6000元。因都是短信来往,两次汇款杨先生都没有索要借据。此后,因韩某一直没提过借款的事,而且又再次向杨先生借款,杨先生产生了警惕,于是向韩某催要。但一直索要未果,于是起诉至北京市海淀区法院,要求韩某归还其11000元钱,并提交了银行汇款单存单两张。但韩某...

要分析的问题就是手机短信可以作为证据吗?你们会怎么想呢?我答题的时候答案是肯定了. 我想了一下<<电子签名法>>里面的一些内容,但是很模糊.

由于手机的普及,日常生活中我们很多的交流都是透过手机进行的.如果发生争议,短信作为当事人证据的情况相当普遍.借此机会分享上题的答案吧.(我用百度搜索了一下)通过答案大家可以了解一下我们国家这方面的法律了.

对于短信的效力认定法院目前还没有形成普遍的认识目前国内法院很少就此做出代表性的判决.但随着手机的普及法院不得不研究短信作为证据效力的法律理论和实践问题.手机短信与电子邮件不同手机短信具有真实性、客观性、不易修改性、闪存的封闭性特点,同时短信内容不容易攻击。一般的手机功能是不能修改短信内容的。此外,手机短信具有关联性,表现在两个方面:其一,每个手机号码只能在一个手机上收发短信,有发信人的手机号,有时间,有内容,有的还有姓名,通过短信内容查到手机号码,具有涉案关联性,其二,两个号码收发指定,具有对应性。从手机短信的合法性来看,要通过合法的入网手续后,合法使用手机,手机收到的短信是合法的证据。因此,符合下列情况,法院还是有依据将短信作为有效证据的:
  第一, 保证手机短信不被删除,在手机储存空间或储存卡中保存。
  第二, 将手机短信内容固定,可以请公证处的人员公证一下,摘成书面文字,进行公证,使其具有较强的证明效力。在公证时,公证机关应当记录手机的品牌和型号,以便以后核查。这样提交的证据,对方要提供更强效力的证据才能推翻。多数情况下,公证机关的公证材料会被法字采纳。
  第三, 提起诉讼后,将公证文书或将固定的手机短信证据交给法院,或由法官对手机内容进行检验,并当场制成笔录。做笔录当时,同样应注明手机型号与品牌。除极少数款工的手机短信内容可以修改外,目前绝大多数市面上出售的手机短信内容是不可修改的。
   2005年4月1日生效的《中华人民共和国电子签名法》(以上简称《电子签名法》)承认了数据电文中电子签名的法律效力。《电子签名法》第2条第2款规定,“数据电文是以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的信息。”第7条规定;“数据电文不得仅因为其是以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的而被拒绝作为证据使用。”《电子签名法》第5条规定:“符合下列条件的数据电文,视为满足法律、法规规定的原件形式要求:(一)能够有效地表现所载内容并可供随时调取查用(二)能够可靠地保证自最终形成时起,内容保持完整、未被更改。但是,在数据电文上增加背书以及数据交换、储存和赤示过程中发生的形式变化不影响数据电文的完整性。”因此,《电子签名法》为手机短信的利用至少提供了相关的法律依据,在以的的司法实践中,会被越来越广泛地利用。

呵呵..还好..基本上答对了.

Popularity: 2% [?]

Tags:, , .
Permalink:http://blog.immmooo.com/mobile-phone-and-messages.html

7 Comments so far

» You can leave a response or Trackback .

  1. Gravatar Icon Michael Says:

    我有个问题
    如果我的手机是走私货(水货),国内市场没有
    那么是否影响到取证呢?

    Reply

  2. Gravatar Icon joy Says:

    从手机短信的合法性来看,要通过合法的入网手续后,合法使用手机,手机收到的短信是合法的证据.

    现使用水货、黑手机的用户,实行手机实名制后,这部分用户所使用的手机可能就无法入网.

    根据以上估计应该会影响到取证的.根据是怎么样..我也没有实际的经验.

    Reply

  3. Gravatar Icon Jonah Says:

    中国在这块法律太滞后了.
    最好的做法, 就是尽量提升平时的敏感度, 还有多加注意.

    并不是我们不想用法律, 而是, 你如果考虑用法律保护的话, 那个境界会很辛苦,很累!

    Reply

  4. Gravatar Icon Repair Your Computer Says:

    Howdy! This post couldn't be written any better! Reading through this post reminds me of my good old room mate! He always kept chatting about this. I will forward this post to him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!

    Reply

  5. Gravatar Icon cheap north face Says:

    中国法律啥时候进步啊-cheap north face

    Reply

  6. Gravatar Icon trained lawyer Says:

    I visit everyday some web pages and websites to read content, however this webpage
    provides feature based writing.

    Reply

  7. Gravatar Icon insurance auto quotes Says:

    Hurrah! Finally I got a blog from where I be capable of truly take helpful information regarding
    my study and knowledge.

    Reply

leave a reply